Estudio clínico epidemiológico de la osteoartrosis en 100 pacientes de consulta externa de reumatología del IESS 1993 - Moya Montoya, Martha Cecilia; Proaño Salamea, Juan Mauricio; De Haro Piedra, Dagmar Axdud
La Osteoporosis es un padecimiento bastante frecuente en nuestro medio aunque con ciertos aspectos citopatologicos todavía desconocidos, desde el punto de vista histopatológico y radiológico se la define como perdida del cartílago articular esclerosis ósea y presencia de osteolitos y constituye la vía final común de diversos mecanismos bioquímicos por lo tanto podría ser considerada como la falla estructural de una articulación la mayor parte de la población con más de 50 años de edad tiene osteoporosis hacia los 80 años de vida existen datos de la enfermedad en el 90% de las personas, en la consulta externa de Reumatología del hospital del I.E.S.S., esta patología equivale a un 43,35% en relación con los otros procesos reumáticos, mientras que en el hospital Vicente Corral Moscoso la incidencia es de 33,75%, es la principal causa de dolor articular e incapacidad parcial en pacientes de edad media y avanzada