Prevalencia del uso de plantas medicinales como alternativa a la medicina formal en la provincia del Azuay 1992 - Reyes Palacio, Wilson Germán; Russo Martínez, Lenin Eduardo; Ramón Ramón, Graciela Rosario; Tenesaca Tacuri, Julio Vicente; Rodas Peña, Diego Fernando; Pesántez Meza, Eugenia Cecilia; Vanegas Bravo, Marcia Alexandra; Vanegas Coveña, Diana Patricia; Portocarrero Carpio, Ivis Soraya; Puma Jácome, Carlos Marcelo; Rodríguez Loaiza, Diana Edith
Prevalencia del uso de plantas medicinales como alternativa a la medicina formal en la provincia del Azuay 1992. Es un estudio descriptivo de las plantas medicinales utilizadas en la provincia del Azuay, describe las enfermedades tradicionales como el espanto, el mal de viento, el mal de ojo, mal del cerro, arco iris, tabardillo y otras entidades nosológicas. Ase una descripción de la preparación de las plantas medicinales según el tratamiento. El estudio se realizó en la población de la provincia del Azuay, de la que se extrajo una muestra probabilística de los cantones y parroquias, resultando un número de 3741 individuos investigados. Los objetivos fueron: cuantificar las plantas medicinales de uso más frecuente; demostrar la afinidad de la población hacia la medicina natural frente a la medicina formal; dar a conocer las fuentes de obtención de las plantas medicinales y establecer el uso de las mismas frente al uso de sustancias farmacológicas. Entre los resultados principales se encontró que el cantón Cuenca prefieren utilizar más medicamentos que plantas medicinales; en la zona rural de la provincia del Azuay prefieren las plantas medicinales. Las razones para el uso de las plantas medicinales fueron su efectividad, costumbre y por ser saludables así como por las tradiciones trasmitidas de padres a hijos. Las plantas que consumen las obtiene gran parte del cultivo de sus huertos. Se evindeseo que existen enfermedades tradicionales que son tratadas en su mayor parte con plantas medicinales sin recurrir a los fármacos