Epidemiología y clínica de la artritis reumatoidea en el hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social I.E.S.S. de Cuenca en 1993 - García Valencia, Mauricio Antonio; Chang Tejena, Sonia Martha; Barros Rodríguez, Geovanny Marco
La Artritis Reumatoide es una enfermedad inflamatoria sistémica de tipo crónica que se caracteriza principalmente por afectar las articulaciones sinoviales, el proceso inflamatorio puede incluir tejidos blandos como tendones, ligamentos aponeurosis y músculos y extenderse al hueso. La Artritis Reumatoide tiene distribución mundial ya parece afectar todas las razas y grupos étnicos, es más frecuente en la población femenina. Aunque la máxima incidencia de principio del padecimiento es entre el cuarto y quinto decenios de la vida, la prevalencia aumente con la edad hasta los 70 años. O el objeto de permitir la uniformidad de diagnósticos y seguir protocolos de investigación equiparables, nos basaremos para nuestro estudio en los once criterios formulados por la Asociación Americana de Reumatismo (ARA). Este problema de la Artritis Reumatoide lo hemos seleccionado por lo que se observado un elevado número de pacientes con esta patología que acuden a consulta médica buscando alivio, esta enfermedad tiene marcada importancia ya que es una enfermedad deformante, invalidante que altera la capacidad productiva de la persona en todos sus niveles, siendo un factor más de incremento de las graves deficiencias socio-económicas ya existentes en la mayoría de los habitantes de nuestro país