Tuberculosis: detección bacteriológica de casos en sintomáticos respiratorios en la parroquia Guapán - Romero Imaicela, José Adalberto; Siavichay Hernández., Hernán Rodrigo; Zea García, Mónica Patricia; Romero F., Marcelo; Verdugo Espinoza, Mónica del Rocío; Zúñiga C., Fulvio
Tuberculosis detección bacteriológica de Casos en sintomáticos respiratorios de la parroquia Guapán, la presente investigación trata de establecer grupo de riesgo en los diferentes sectores tales como Saguín y Cachipamba a partir del estudio existente de sintomáticos respiratorios, así también realizar un estudio dactiloscópico al grupo de sintomáticos respiratorios y posibles contactos, además establecer conjuntamente con niveles institucionales y poblacionales adecuado tratamiento para la tuberculosis de forma ambulatoria y supervisada, así como determinar los diversos factores que impidan un adecuado nivel de cumplimiento de la terapéutica y establecer los diversos mecanismos para superar los mismos, se utiliza una metodología de tipo epidemiológico- descriptivo a partir de información preliminar de sintomáticos respiratorios mediante la evaluación de la factibilidad de utilización de estos resultados se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió al estudio en el laboratorio, se estableció la referencia de las muestras tanto en el Ministerio de Salud Pública y el Instituto de Higiene Izquieta Pérez y al laboratorio del Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud- IDICSA- en coordinación con el proyecto Control de Tuberculosis en Zonas Rurales. Los resultados positivos se consideraron casos de Tuberculosis y se refirieron al Ministerio de Salud y al Ministerio de Salud Pública para los procedimientos de problemas terapéuticos, los problemas en esta fase son la accesibilidad a los lugares de estudio, poca colaboración de las comunidades ya que en ocasiones anteriores no recibieron ningún beneficio falta de interés por parte de la comunidad por entregar una buena muestra, se procesa la información en base a guía elaborada por el Proyecto de Control de Tuberculosis en Zonas Rurales, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA, se realizó análisis estadístico, discusión, resultados y se elaboración del informe