Tuberculosis detección de casos y control terapéutico, provincia del Cañar parroquia Juncal 1991 - Guamán Torres, Julio Guillermo; Hurtado Bustamante, Pablo Francisco; Jordán Cevallos, Lorena Fabiola; Loja Llanos, Ángel Gerardo; Loyola Crespo, María Isabel
Tuberculosis, detección de casos y control terapéutico provincia del Cañar esta investigación se realiza en la parroquia Juncal, en donde se establecerá grupos de riesgos a partir de un estudio existente de sintomáticos respiratorios, realización de estudios baciloscopico al grupo de sintomáticos respiratorios y posibles contactos, referir a nivel institucional los casos de tuberculosis para su adecuado tratamiento en forma ambulatoria y supervisada, determinar los factores que impiden el cumplimiento de la terapéutica y establecer mecanismos para superar los mismos, se utiliza un estudio de tipo epidemiológico-descriptivo a partir de la información preliminar de sintomáticos respiratorios, evaluándose la factibilidad de utilización de estos resultados, se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió al estudio de laboratorio. Se establece la referencia de muestras y su factibilidad con el Ministerio de Salud Pública y el Instituto de Higiene Izquieta Pérez, luego se decidió la derivación de las muestras al laboratorio del Instituto de ciencias de la Salud DICSA, en coordinación con el proyecto de Tuberculosis en Zonas, se evaluó la operatividad de cada uno de los pasos para el estudio bacteriológico, así la distribución de vasos plástico para muestras, entrega de dos muestras, validez de las mismas y estudio bacteriológico, los resultados bacteriológicos a través de baciloscopia con método Zielh Neelsen se clasificaron en resultados positivos y negativos, los resultados dudosos se receptaron nuevas muestras para confirmación o descarte de diagnóstico. Los resultados positivos se consideran casos de tuberculosis y se refirieron al M.S.páginas: mediante la dirección Provincial de Salud para su manejo terapéutico. Se procesa la información en base a la guía elaborada por el Proyecto de Control De Tuberculosis del IDICSA, se realiza el análisis estadístico, discusión de resultados y se elabora el informe correspondiente