Tuberculosis, detección de casos en sintomáticos respiratorios, en las parroquia de Bayas y Luis Cordero - Alvear Valdiviezo, Eliana María; Bravo Regalado, Cecilia Alexandra; Chicaiza Maldonado, Miriam Elizabeth; Chumy Terán, Marcia Elisabeth
Tuberculosis detección de casos en sintomáticos respiratorios, en las parroquias de Bayas y Luis Cordero. En el presente trabajo nos permitirá desarrollar programas de detección y tratamiento de los diversos casos de tuberculosis existentes en estas comunidades, así establecer grupos de riesgos de sintomáticos respiratorios mediante un estudio baciloscopico a través de muestras a este grupo y posibles contactos, así como establecer conjuntamente con niveles institucionales y poblacionales de forma ambulatoria supervisada y de esta manera poder determinar factores que impidan el adecuado cumplimiento de la terapéutica y establecer mecanismos para supervisar los mismos, la metodología que se utiliza es de tipo epidemiológico-descriptivo a partir de la información preliminar de sintomáticos respiratorios, se identificó los mismos evaluándose la factibilidad de utilización de estos resultados se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió a un estudio laboratorio, se estableció la referencia de las muestras y su factibilidad con el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Higuiene Izquieta Pérez, luego se deriva las muestreas al laboratorio del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA, en coordinación con el Proyecto Control de tuberculosis en Zonas Rurales. Los resultados positivos se consideraron casos de tuberculosis de acuerdo a los sintomáticos presentados, en otros casos error en los datos proporcionados, ausencia de sintomáticos respiratorios, al momento de recolección de muestras, difícil acceso a la documentación, cambios de domicilio, falta de transporte, condiciones climáticas desfavorables, horarios de trabajo, temor a la enfermedad, desinterés por recoger la muestra, así como desconfianza a los investigadores