Tuberculosis:detección bacteriológica de casos en sintomáticos respiratorios - Bravo Peralta, Enma Esperanza; Ortega Ruiz, Martha Jeanneth; Osorio Marca, George Eladio; Quinde Silva, Freddy Orlando; Quiroz Durango, Orlando
Tuberculosis, detección bacteriológica de casos en sintomáticos respiratorios esta investigación se desarrollara en la parroquia Suscal, en donde se establecerá grupos de riesgos a partir de un estudio existente fase II de sintomáticos respiratorios, realización de estudios baciloscopico dos muestras al grupo de sintomáticos y posibles contactos, referir a nivel institucional los casos de tuberculosis para su adecuado tratamiento en forma ambulatoria y supervisada determinar factores que impiden un adecuado nivel de cumplimiento de la terapéutica y establecer mecanismos para superar los mismos. Se realiza un estudio de tipo epidemiológico-descriptivo a partir de información preliminar de sintomáticos respiratorios, se identificó los mismos evaluando la factibilidad de utilización de estos resultados, se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió al estudio de laboratorio, se estableció la referencia de las muestras y su factibilidad con el Ministerio de Salud Pública Y el Instituto Nacional de Higiene Izquieta Pérez, luego se decidió la derivación de muestras al laboratorio del Instituto de Investigaciones de la Salud- IDICSA, en coordinación con el proyecto, Control de Tuberculosis en Zonas Rurales, se evaluó la operatividad de cada uno de los pasos para el estudio bacteriológico, mediante la distribución de frascos plásticos para muestras, los resultados bacteriológicos a través de la baciloscopia el método de Zielh Nelsein se clasifican resultados positivos y negativos, en casos dudosos se receptan nuevas muestras para confirmación o descarte de diagnóstico, los resultados positivos se consideraron casos de tuberculosis y se refirieron al Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección Provincial de la Salud de la Provincia del Cañar para su manejo terapéutico. Se obtuvieron los resultados, se analiza, se contrasta y procesa la información mediante cuadros y se realiza el informe respectivo