Síndrome del maltrato al menor en las casas hogar de la ciudad de Cuenca - Bermeo Pacheco, Edilma Susana; Apolo S., Eddy; Caivinagua Ullaguari, Ángel Corsino; Ayora Castellanos, Héctor Rolando
Síndrome de maltrato al menor en las casas hogar en la ciudad de Cuenca En el presente estudio se determinara la frecuencia del síndrome del niño maltratado en casas hogares, así como también se determinara la causa de ingreso a estos hogares, también identificar el sexo y la edad que se produce con más frecuencia el maltrato físico como eritemas, ampollas, fisuras, ulceras mal nutrición y otras, establecer las principales alteraciones psíquicas debidas al maltrato como ineficiencia , rechazo, rivalidad, desvalorización, depresión, desarrollo psicomotor, retrasado,etc.Conocer las características generales de la atención que brindan y sugerir soluciones que puedan ser puestas en práctica. El método utilizado en esta investigación es un estudio epidemiológico descriptivo de tipo transversal, mediante preparación de formularios para la recolección de datos, entrevistas tomando en cuenta el campo físico y el campo psicológico en este último se realiza un análisis mediante un interrogatorio directo o indirecto sobre las actitudes de los niños para esta investigación se utiliza una muestra por escogitamiento de casos internados regularmente, adaptando a la metodología de investigación según el caso y la edad. Los resultados en nuestro estudio se ha encontrado una frecuencia alta de abandono los 84 niños en estudio tomados de muestra 44 son internados como producto de abandono de los padres y 16 niños son producto de pobreza lo que hacen entre los dos un porcentaje del 70% pero los más probable es que también de los niños abandonados un buen porcentaje es producto de pobreza