Maltrato físico al sexo femenino - Guillen Ojeda, Hipatia de Lourdes; Lituma Camporverde, Gladys Magdalena; Cumbe Alvarado, José Alfonso
Maltrato fisco al sexo femenino, la importancia de la mujer en la vida colectiva, en la sociedad, de acuerdo a la Constitución Política del país norma suprema que rige las relaciones entre los individuos que hace referencia en su artículo 19 numeral 5 a los derechos de la mujer, la igualdad, esto no es respetado por cierta clase de hombres quienes han infringido a sus parejas diversas clases de lesiones este principio de igualdad. En la presente investigación se ha dado importancia prioridad a las entrevistas personales con las víctimas de agresión para de alguna manera conocer a ciencia cierta los motivos de dichas agresiones, constatando que las mujeres que han sido sometidas a estos delitos no han denunciado en la mayor parte de los casos por temor, miedo a represalias en otros casos han denunciado cuando ha transcurrido mucho tiempo de la agresión, el método utilizado en ta investigación es la entrevista y encuestas en una muestra de 116 mujeres del departamento de Medicina Legal de la Procuraduría General del Estado de Cuenca. Los resultados se tabula en cuadros y confrontando las resultados obtenidos con la leyes en defensoría de la mujer así tenemos que de 116 mujeres 63 acudieron por agresión física que corresponde al 54,3% de consultas, de acuerdo a la edad la agresión más frecuente es entre 20 y 40 años de edad 57,14%, el 55,55% de las mujeres maltratadas son estado civil casadas, el 38% amas de casa, el 36,5% tiene instrucción primaria, el 73,2% son agresores de sexo masculino con edad de 20 ha 49 años