Determinación de sintomáticos respiratorios como fase previa al dignóstico de tuberculósis en la población Shuar-Cantón Morona Provincia de Morona Santiago 1989-1990 - Guerrero Altamirano, Eddy Francisco; González Zeas, Estebán Santiago; Fernández de Córdova Jerves, Ricardo Alfredo; González V., Francisco; Bermúdez Rebolledo, Miguel Ángel
Determinación de Sintomáticos Respiratorios como Fase previa al Diagnóstico de Tuberculosis en la población Shuar-Cantón Morona Provincia de Morona Santiago. El presente trabajo permite determinar la frecuencia de sintomáticos respiratorios de las poblaciones antes mencionadas, establecer la integración interinstitucional entre los servicios generales del Ministerio de Salud Pública MSP, Instituto de Investigaciones De ciencias de la Salud IDICSA, Organizaciones Comunitarias, Instituto Nacional de Higiene Leopoldo Izquieta Pérez. Determinar sintomáticos respiratorios en las poblaciones estudiadas así como pacientes que se encuentran bajo tratamiento o que hayan recibido tratamiento previo. Evaluar y establecer sintomáticos respiratorios en grupos etáreos infantiles. La metodología que se utiliza es un estudio de tipo transversal, como Universo se consideró la población del Cantón Morona se estableció relación con dirigentes formales e informales de la Comunidad, determinándose diversos niveles de colaboración. En coordinación con los elementos anteriormente anotados se procedió al levantamiento de la información de fuente directa mediante encuesta de Sintomáticos Respiratorios considerando elementos relacionados con sexo, edad, profesión, zona de vivienda y presencia o no de sintomatología que permita clasificarlo como tal. Se procesaron los datos obtenidos considerando el avance en la investigación y los parámetros anteriormente anotados se realizaron cuadros estadísticos y recopilación de información de Sintomáticos Respiratorios por las grades zonas en el Cantón Morona. Sea analizaron los resultados, se discutieron los mismos y se establecieron conclusiones del trabajo se plantearon y recomendaciones y se elaboró el listado de Sintomáticos Respiratorios existentes en la investigación