Determinación de sintomáticos respiratorios como fase previa en el diagnóstico de la tuberculosis: parroquias, Bayas y Luis Cordero, Cantón Azogues provincia del Cañar 1989-1990 - Tacuri Rivas, Diana Catalina; Engracia Bernabe, Antonieta Teodora; Gonsalez León, Sonia Elizabeth; Fiallo Quito, Marlene Eugenia
La investigación, determinación de sintomáticos respiratorios como la fase previa en diagnóstico de tuberculosis, en las parroquias Bayas y Luis Cordero se puede detectar casos de personas con sintomatología respiratoria, sospechosa de tuberculosis se ha llevado a efecto afrontando una serie de inconvenientes, lo que explica porque no se abarco la mayor parte de universo, como consecuencia los resultados obtenidos son bajos en relación con el 10% de sintomáticos respiratorios que se plantea en el marco teórico, conociendo que dichas parroquias cuentan con condiciones de saneamiento ambiental e infraestructura sanitaria deficitarias propias de un país subdesarrollado como en nuestro Ecuador, en las cuales las patologías infecto-contagiosas como la que ocupa nuestro estudio son de alta frecuencia. A pesar de ello se hizo lo posible demostrándose en la parroquia Bayas, que el sexo femenino, los grupos etarios de más de 70 años, las personas dedicadas a los quehaceres domésticos, son los más afectados. En Luis Cordero, el sexo masculino, los grupos etarios comprendidos entre 41-50 y 11-20 años, las personas dedicadas a la agricultura son las más comprometidas con respecto a esta patología ya que las parroquias antes mencionadas viven en condiciones similares en lo que se refiere a infraestructura sanitaria, nivel cultural, desarrollo económico, etc