Determinación de sintomáticos respiratorios como fase previa al diagnóstico de casos de tuberculosis en la población Shuar de los cantones de Gualaquiza y Limón Indanza, de la provincia de Morona Santiago 1989-1990 - Ávila Calderón, Carlos Eduardo; Hidalgo Calle, Jorge Enrique; Sánchez Salinas, Víctor Manuel; Tenesaca Zhunio, Segundo Ángel
Es un estudio epidemiológico de tipo transversal, realizado en la población shuar de los cantones Gualaquiza y Limón Indanza, al 11,75, de la población total dispersa, y con falta de vías de comunicación. La determinación de sintomáticos respiratorios como fase previa al diagnóstico de casos de Tuberculosis en la población Shuar de los cantones Gualaquiza y Limón Indanza de la provincia de Morona Santiago establece la integración interinstitucional entre los servicios generales con el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional Izquieta Pérez, Ciencias de la Salud IDICSA y al proyecto de Control de la Tuberculosis en Zonas Rurales conocer sintomáticos respiratorios en las poblaciones encuestadas, verificar la existencia de sintomáticos respiratorios, evaluar y establecer sintomáticos respiratorios en y posibles contactos, que hayan recibido tratamiento previo, así como también establecer sintomáticos respiratorios en grupos atareos infantiles.Se procesaron los datos obtenidos considerando el avance logrado en la investigación y los parámetros anteriormente anotados, se realizaron cuadros estadísticos y recopilación de la información de sintomáticos respiratorios por grandes zonas de los cantones Gualaquiza y Limón Indanza, se analizan los resultados, se discutieron los mismos y se establecieron conclusiones del trabajo se plantearon conclusiones y se elaboró el listado de sintomáticos respiratorios para ser utilizados en fases posteriores de la investigación