Determinación de síntomas respiratorios previo al diagnóstico de tuberculosis parroquia El Tambo provincia del Cañar 1989-1990 - Neira Orquera, Marco Antonio; Montalvo Almache, William Marconi
Determinación de sintomáticos respiratorias previo al diagnóstico de tuberculosis parroquia el Tambo, provincia del Cañar, la investigación trata de establecer, la integración Institucional Generales del Ministerio de Salud Pública y el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA, Organizaciones Comunitarias, Instituto Nacional de Higiene Leopoldo Izquieta Pérez determinar sintomáticos respiratorios en las poblaciones estudiadas mediante encuestas poblacionales evaluar los pacientes que se encuentran bajo tratamiento o que hayan recibido tratamiento previo, evaluar y establecer sintomáticos respiratorios en grupos etarios infantiles. La metodología se desarrolló un estudio epidemiológico de tipo transversal. Como universo se consideró la población de la parroquia el Tambo, provincia del Cañar, se estableció relación con dirigentes formales e informales de la comunidad, determinándose diversos niveles de colaboración para la investigación, en coordinación con los elementos anteriormente anotados se procedió al levantamiento de la información de fuente directa en cuestas de sintomáticos respiratorios considerando elementos relacionados al sexo, edad, profesión, zona de vivienda y la presencia o no sintomatología que permite clasificarlo como tal. Se analizan los resultados se discutieron los mismos que se establecieron conclusiones de trabajo, se plantearon recomendaciones y se elaboró el listado de sintomáticos respiratorios, todo el estudio se ha hecho con una población de 1943 casos que frente a los 8.047 que es la población total representada el 24,1% tomando en cuenta las dificultados anotadas, fue notaria la resistencia de la gente a colaborar en las encuestas, ya que creen que no tiene una utilidad práctica, ni les va permitir solucionar sus problemas, poca colaboración de las autoridades en la realización de esta investigación, así como también la división existente entre la comunidad debido a la injerencia de organizaciones extranjeras, que provocan la aparición de múltiples dirigentes dentro de la misma comunidad, el alto grado de migración que impide que muchas familias por el ausentismo de los adultos, no participan en el estudio