Determinación de sintomáticos respiratorios como fase previa en el diagnóstico de tuberculósis parroquias Solano y Cojitambo, cantón Azogues, provincia del Cañar 1989-1990 - Jaramillo Álvarez Jorge Valdemar; Marín Torres, Esperanza del Carmen; Mera González, Rita del Consuelo; Mosquera Erazo, Rosa María; Paredes Masa, Laura Irene
Determinación de Sintomáticos Respiratorios como Fase previa en el Diagnóstico de tuberculósis en las parroquias de Cojitambo y Solano del cantón Azogues Provincia del Cañar, en el siguiente estudio de investigación, se determina la frecuencia de sintomáticos respiratorios de las parroquia antes mencionadas establecer la integración interinstitucional entre los servicios generales del Ministerio de Salud Pública MSP, Instituto de Investigaciones De ciencias de la Salud IDICSA, Organizaciones Comunitarias, Instituto Nacional de Higiene Leopoldo Izquieta Pérez. Determinar sintomáticos respiratorios en las poblaciones estudiadas así como pacientes que se encuentran bajo tratamiento o que hayan recibido tratamiento previo. Evaluar y establecer sintomáticos respiratorios e grupos etáreos infantiles. La metodología se la realiza a través de un estudio epidemiológico de tipo transversal. Como Universo se consideró la población de las parroquias Solano Y Cojitambo, Se estableció relación con dirigentes formales e informales de la Comunidad, determinándose diversos niveles de colaboración, en coordinación con los elementos anteriormente indicados se procedió al levantamiento de la información de fuente directa mediante encuestas de sintomáticos respiratorios considerando elementos relacionados con sexo, edad, profesión, zona de vivienda, presencia o no de sintomatología que permita clasificarlo como tal. Se procesan los datos anotados mediante cuadros estadísticos y recopilación de la información de sintomáticos respiratorios por grandes zonas de las parroquias Solano y Cojitambo. Se analizan los resultados se discutieron los mismos y se establecieron conclusiones y se plantearon recomendaciones y se elaboró el listado de sintomáticos respiratorios, los resultados se los representa a través de cuadros estadísticos