Estudio del parasitismo intestinal en la provincia del Azuay.-República del Ecuador - Alvarado Vintimilla, Javier; Ascencio, Jorge; Bernal, Rómulo; Encalada C.,Franklin; Jiménez, Jesús; Pinoargote M., Robespiere; Serrano S., Luis R.; Ugalde N, Alejandro
Contiene: introducción, metodología, exámenes simples, exámenes con métodos de concentración: Faust y Bartelemy, an{alisis de los datos. Conclusiones: el problema parasitatismo está presenta en casi toda la población 97,33%. El parásito más frecuente es el Ascaris Lumbricoides 53,51%, Tricocefalo 26,22% y Entameba histolítica 24,66%. En los exámenes negativos por el método simple, da una positivización 50,91%. En la ciudad de Cuenca, dotada de agua potable y disposición de excretas, el procentaje es similar a la de los sectores rurales, a excepción de Entameba histolítica es m{as elevado 39, 73%. El alto índice parasitario de las comunidades rurales, obedece fundamentalmente al problema de la falta de potabilización del agua y especialmente a la falta de disposición de excretas. AU