Detección baciloscópica de casos de tuberculosis a partir de sintomáticos parroquia El Tambo - Padilla Mancero, Jorge Marcelo; Quillay Pachacama, José Salvador; Ramírez Rojas, María Eugenia; Rios Freire, Sandra Yoconda
Detección baciloscopica de casos de tuberculosis a partir de sintomáticos parroquia el Tambo, en la presente investigación se procede a establecer los diferentes grupos de riesgos a partir de estudio existente de sintomáticos respiratorios, así como también realizar un estudio baciloscopico es decir s través de muestras al grupo de sintomáticos respiratorios y posibles contactos. Se realiza un estudio epidemiológico- descriptivo a partir de la información preliminar de sintomáticos respiratorios, se identificó a los mismos evaluándose la factibilidad de utilización de estos resultados se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió al estudio laboral, así como también se estableció la referencia de las muestras y su factibilidad con el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de higiene Izquieta Pérez, para luego realizar la derivación de muestras al laboratorio del Instituto de Investigaciones en Ciencias de La Salud IDICSA, en coordinación con el proyecto Control de Tuberculosis en Zonas Rurales. Los resultados tenemos que para el estudio bacteriológico se distribuyeron vasos plásticos para muestra, entrega de muestras, validez de los mismos y estudio bacteriológico, con método Zielh Nelsein se clasificaron los resultados en positivos y negativos, en casos de resultados dudosos se receptaron nuevas muestras. Error en los datos, los pacientes no coincidían con direcciones anotada o también se registraban dos veces, migración , muchos sintomáticos abandonaron su lugar de residencia en busca de mejores formas de vida e ingreso económico, dificultad operativa, debido que la jornada laboral empezaba muy por la mañana y terminaba con el anochecer, descuido de la población por falta de cultura social, con todos estos antecedentes se procedió a procesar la información en base a la guía elaborada por el Control de Tuberculosis en Zonas Rurales del Instituto DICSA, se realizó el análisis estadístico, discusión de resultados y se elabora el informe correspondiente, los resultados se presentan en tablas cuya fuente fue la investigación realizada