Tuberculosis: detección bacteriológica de casos en sintomáticos respiratorios parroquia Cojitambo cantón Azogues provincia del Cañar 1990-1991 - Orellana Orellana, Mercy del Cisne; Mejía Chispon, Carlos Patricio; Ipiales, Mirian; Gualpa Pacheco, Manuel Mesias
Tuberculosis, detección bacteriológicas de casos en asintomáticos respiratorios, parroquia Cojitambo Cantón Azogues Provincia del Cañar, la presente investigación trata de establecer grupos de riesgo a partir del estudio existente de sintomáticos respiratorios, realizar un estudio bacteriológico al grupo se sintomáticos respiratorio y posibles contactos. La Metodología de estudio de tipo epidemiológico-descriptivo a partir de información preliminar, se identificó los mismos evaluándose la efectividad de utilización de estos resultados se establecieron nuevos sintomáticos en la comunidad y se procedió al estudio de laboratorio, se estableció la referencia de las muestras de estudio y factibilidad en el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Higiene Izquieta Pérez luego se decidió la derivación de muestras al laboratorio del Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA en coordinación con el proyecto Control de Tuberculosis en Zonas Rurales, se evaluó la posibilidad de cada uno de los pasos para el estudio bacteriológico tales como distribución de vasos plásticos para muestra, validez de las mismas y estudio bacteriológico, los resultados bacteriológicos a través de baciloscopia con método de Zielh Nelsein de clasificación de resultados negativos y positivos y en casos de resultados dudosos se receptaron nuevas muestras para confirmar o descarte de diagnóstico. Los resultados positivos se consideraron casos de Tuberculosis y se refirieron al Ministerio de Salud Pública mediante la Dirección Provincial de Salud del Cañar para su manejo terapéutico