Estudio descriptivo de las enfermedades respiratorias agudas, servicio de pediatría Hospital Vicente Corral Moscoso 1991 - Guzmán Vintimilla, Manuel Eduardo; Guerrero Miranda, Galo Jesús; Guerrero Mogrovejo, Milton Antonio; Guamán Andrade, Julio Aurelio; Guamán Yunga, Rubén Rene
Estudio descriptivo de las enfermedades respiratorias agudas, servicio de pediatría, hospital Vicente Corral Moscoso 1991,la presente investigación está dirigida a la dotación hospitalaria para el manejo del paciente pediátrico con enfermedad respiratoria aguda, determinando la prevalencia de la enfermedad, en meses fríos del año y frecuencia de demanda hospitalaria, así como también clasificar a los pacientes según el tipo de enfermedad respiratoria y edad de los niños y así como también analizar la mortalidad por ERA y relacionar con edad y sexo de los niños y de igual forma clasificar a los pacientes con ERA según la intensidad del cuadro clínico, determinar los esquemas de tratamiento utilizados con más frecuencia, en estos pacientes y comparar con los presupuestos por el M.S.páginas: del Ecuador. Analizar la infraestructura hospitalaria y del departamento de pediatría en particular, en relación de la dotación para el manejo del paciente con ERA. El tipo de estudio utilizado en la presente investigación es descriptivo por lo que permite constatar y describir características relacionadas con la enfermedad, así como los relativos al manejo del paciente y de la infraestructura hospitalaria, el universo de estudio está conformado por todos los pacientes ingresados al servicio de pediatría del hospital Vicente Corral Moscoso, la observación será indirecta, es decir, de carácter documental en virtud que los datos sobre el niños y el manejo clínico del mismo del mismo se obtendrá de la historia clínica también se utilizara la observación directa para la determinación de la infraestructura. El levantamiento de la información lo realizamos en un formulario, el mismo que se diseña en función a los objetivos propuestos, la observación será de forma directa es decir de carácter documental, el mismo que se obtendrá de la historia clínica