Incidencia de malformaciones congénitas craneofaciales en el hospital Vicente Corral Moscoso durante 1980-1990 - Herrera Jaramillo, Maribel; Loyola Arce, Silvia Monserrath
Incidencia de malformaciones congénitas craneofaciales en el hospital Vicente Corral Moscoso, determinar la frecuencia de los pacientes de pacientes con malformaciones conocer su diagnóstico, su tratamientos clínico quirúrgico reconstructivo y funcional y se ha realizado el seguimiento correspondiente, establecer los posibles causas de la malformación su frecuencia por sexo, origen del niño, edad de la madre y el número de hijo, determinar el tipo de malformación, analizar cuáles han sido los tratamientos clínico quirúrgico realizado en cada una de las mal formaciones, tasa de mortalidad determinando si es antes de las 48 horas o después de las 48 horas de ingresado determinar los antecedentes puntuales de la madre, establecer el seguimiento dada a los pacientes, el método utilizado se basa en el método estadístico descriptivo, alcanzar en base al análisis detallado de las historias clínicas del departamento de pediatría obtenidas en estadísticas del hospital Vicente Corral Moscoso mediante el uso de formularios. Los 622 pacientes diagnosticados de malformaciones craneofaciales los últimos años así que en los últimos años tenemos que 101 pacientes reingresaron al hospital múltiples veces ya sea por patología por las complicaciones que el efecto les causaba o para el segundo tiempo del tratamiento quirúrgico establecido, estos 54 reingresos son por labio leporino y paladar hendido ya que su ingreso se les realizó queilorrafía y luego se les realizó palatorrafia e incluso algunos de ellos ingresaron por tercera vez para realizarse plastia de la cicatriz quirúrgica, uno de los pacientes presento Dx. Secundario de anemia por lo que se le puede realizar la cirugía sin regresar nuevamente para la intervención, diez y nueve con Dx. De Hidrocefalia los cuales ingresan para colocación de la válvula ve ventrículo peritoneal, teniendo luego múltiples reingresos por complicaciones como disfunción que es el más común. En el estudio realizado se encontró dificultades siendo una de las principales, la falta de datos en las historias clínicas, hallándose deficiencia en los antecedentes perinatales que son de gran importancia en la patología del niño, evolución del cuadro durante la estadía y en muchas ocasiones sin especificar si se realiza o no el tratamiento adecuado sea este quirúrgico o paliativo