Determinación de sintomáticos respiratorios como fase preventiva en el diagnóstico de tuberculosis, parroquias Sageo y Turupamba cantón Azogues provincia del Cañar 1989-1990 - Mendieta Bravo, Magdalena Lucía; Villavicencio Torres, Rosa Angélica
Determinación de los sintomáticos respiratorios como fase preventiva en el diagnóstico de tuberculosis, parroquias Sageo y Turupamba cantón Azogues provincia del Cañar, en la presente investigación se analiza la integración interinstitucional entre los diversos servicios generales del M.S.páginas:, el instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA, Organizaciones Comunitarias, y el Instituto Nacional de Higiene Leopoldo Izquieta Pérez. Determinar sintomáticos respiratorios en las poblaciones estudiadas a través de encuestas poblacionales, determinar los posibles contactos que se encuentran bajo tratamiento o hayan recibido tratamiento, evaluar y establecer sintomáticos en grupos etarios infantiles. Se desarrolla un estudio epidemiológico de tipo transversal, como universo se consideró la población de las parroquias Sageo y Turupamba del cantón Biblián, se establece relación con diferentes dirigentes formales e informales de la comunidad determinándose diferentes niveles de colaboración. Se procesan los datos obtenidos considerando el avance logrado en la investigación y los parámetros anteriormente mencionados, se realizan cuadros estadísticos y recopilación de información en sintomáticos respiratorios por grandes zonas de la parroquia de Turupamba y Sageo