Hormonas tiroideas circulantes como factor pronóstico en la cirrosis hepática alcohólica - Cadme Suscal, Miguel Aurelio; Reyes Valarezo, Oswaldo Vicente
La historia del uso y abuso de las bebidas alcoholicas como la propia historia de la humanidad la asoiación de lesión hepática con el exceso en el consumo de alcohol aparece cuando Vesalio en el siglo XVI había observado anatomicamente al describir los higados escirrosos en 1782, en donde indico que la causa más frecuente es el uso exagerado de bebidas espirituosas las mismas que lesionan de manera especifica al higado, dado que el higado es el lugar en donde se produce la desyodación de T4 a nivel periférico parece posible que en los pacientes cirroticos el síndrome de T3 baja representa un reflejo directo del grado de disfunción hepática.La cirrosis hepática presenta una alteración de la conservación extratiroidea T4 en T3 que se manifiesta por una disminución de las concentraciones de t4,it4l y TSH. Dicha alteración depende del grado de afectación funcional hepática y no se acompaña de manifestaciones hipotiroideas clinicas o subclínicas.