Detección baciloscópica de casos de tuberculosis a partir de sintomáticos respiratorios parroquia Guapán - Piedra Piedra, Nardo Leonel; Suárez, Jhonson; Pacheco, Diego; Urgilés, Jorge; Regalado Rosales, José Miguel
Detección Baciloscópica de Casos de tuberculosis a partir se sintomáticos Respiratorios Parroquia Guapán,en la presente investigación se tratara de establecer grupos de riesgo en la mencionada parroquia, realización de estudio baciloscopico mediante muestras del grupo de sintomáticos respiratorios y posibles contactos, establecer conjuntamente con niveles institucionales y poblacionales adecuado tratamiento para la Tuberculosis de forma ambulatoria y supervisada así como determinar factores que impiden un adecuado nivel de cumplimiento de la terapéutica y establecer mecanismos para superar los mismos, se realiza un estudio de tipo epidemiológico-descriptivo, se establece referencia de muestras y su factibilidad con las diversas instituciones, se evalúa la operatividad de cada uno de los pasos para el estudio bacteriológico, en caso de resultados dudosos se receptaron nuevas muestras para la confirmación o descarte de diagnóstico, los resultados positivos se consideran casos positivos de Tuberculosis y se refirieron al Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección Provincial del Cañar para su manejo terapéutico, se proceso de la información en base a guía elaborada por el proyecto Control de la Tuberculosis en Zonas Rurales del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud IDICSA, se realizó análisis estadístico, discusión de resultados y se elaboró el informe