Determinación del cloro globular y plasmático e índice clorémico en nuestro medio - García Nuño, Fidel
Contiene: introducción, ´métodos y técnicas, casuística, conclusiones y bibliografía. Conclusiones: se determina el cloro globular y plasmático en 100 individuos considerados aparentemente sanos; se encuentran como valores normales exactamente similares a los consignados en los textos, cifras que promedian 1.80 gramos, por 1000 para el cloro globular y 3,60 gms, por 1000 para el cloro plasmático con un índice que oscila muy poco del normal de 0,50; se sabe positivamente que las fracciones de la cloremia están en los límites normales; el método es exacto, y ofrece toda clase de garantías, sensibles en su ejecución, poco gasto, reactivos baratos, fáciles de preparar y se emplea corto tiempo en la ejecución de la técnica; se dispone del conocimiento de las fracciones de la cloremia y del índice clorémico como datos mucho más valiosos para la interpretación, diagnóstico y tratamiento en la clínica, que el de la cloremia total que está ya desechada en casi todas partes