Tonometría y tonografía ocular - Mancero Alvarado, Sergio
Introducción; anatomía del globo ocular: esclrótica, córnea, ángulo esclerocorneal o cameral, caroides, cuerpo o zona ciliar, iris, retina, medios transparentes del ojo crustalino, humor acuoso y cámaras del ojo, cuerpo vítreo, composición de los humores oculares. Fisiología de los líquidos intraoculares: tensión ocular y tensión y tonometría: medios para determinar la tensión intraocular, valores normales y variaciones fisiológicas. Tonografía: test provocadores: cuarto obscuro de Siedel, Test de la midriasis, sobrecargo hídrica; glaucoma: generalidades, clasificación, glaucoma de ángulo abierto, cerrado, congénito y secundario, medios que ayudan al diagnóstico. Parte segunda: descripción del trabajo realizado: pacientes en los que se realiza la prueba, motivo del ingreso al servicio hospitalario, distribución por edad, sexo y profesión. Estudio der los signos vitales, examen oftalmológico: examen ocular externo, visión, fondo de ojo. Tonometría: tonómetro, anestésico, hora y resultados. Tonografía: hora de la prueba y resultados. Conclusiones y bibliografía (au)