Colpocitograma en la amenaza de aborto - Ramírez Montenegro, Carlos
Se dice que la colpocitología es un método auxiliar valioso práctico, para el diagnóstico de la amenaza de aborto; la obtención del material debe ser siempre del fondo del saco lateral, a campo abierto, sin usar espéculos con lubricantes, y obtenido con pipeta de aspiración limpia, seca y esterilizada; al examen clínico consideramos del mal pronóstico la dilatación del cérvix, lo que está de acuerdo con la colpocitograma, en los casos estudiados, se produjo aborto, en todos aquellos que se encuentra estos datos. Son signos citológicos importantes en el diagnóstico de la amenaza de aborto: el momento durante los tres primeros meses del índice de eosinofilia superior al 20%; el aumento del índice de picnosis sobre el 40% en el primer trimestre de embarazo, el aumento de índice de citolisis, la ausencia de células intermedias. El hallazgo de células profundas en el colpocitograma de amenaza de aborto, debe considerarse siempre como de mal pronóstico, como se pudo comprobar en 15 casos. En los casos estudiados 9 pacientes que presentaron colpocitograma normal, todas curaron sin recibir tratamiento hormonal; 36 pacientes con alteraciones del colpocitograma, 29 abortaron a pesar del tratamiento hormonal y solamente en 7 remitieron los´síntomas