Métodos de estudio del colon aplicados al diagnóstico de las diarreas crónicas en el adulto - Sacoto S., José; Huiracocha C., Hugo; Pesántez B., Teodoro; Moscoso M., Marco
Se realiza el estudio de 100 pacients, procedente de la provincia del Azuay y regiones vecinas, correspondientes a los dos sexos. En todos se aplicó el sistema de historia clínica; sintomatología: es numerosa y variada, y se hace referencia en conformidad con la frecuencia mayor de diarrea crónica. Se concluye en que se encontró mayor frecuencia en hombre 55%. De los casos estudiados el 84% de los enfermos tuvo diarrea crónica de tipo intermitente, siendo la duración de la crisis de 1 a 5 días; el 49% de los pacientes presentó entre 1 a 10 deposiciones diarias; las manifestaciones más frecuentes fueron: pujo 94%, dolor 93%, tenermo 91%, moco 90%, mal estado general 80%, astenia 77%, hipoproteinemia 77%, eritropenia 71%, eritrosedimentación acelerada 70%, linfocitosis 56%, enflaquecimiento 55%, hipoglobylinemia 55%, anorexia 47%, palidez 46%, eosinofilia 45%. Fue notorio el elevado grado de enteroparasitosis. El coprocultivo fue de sumo interés; la protosigmoidoscopía se mostró como un método inocuo y sencillo; en la proctosigmoidoscopía se encontraron lesiones en el 77%. El estudio histopatológico demostró la existencia de rectitis crónica en el 64,7% y rectitis aguda en el 16.7%. Al estudio endoscópico se encontró tumor maligno en 2 casos; en los casos de colitis crónica los signos radiológicos fueron concordantes con la fase clínica de la enfermedad; en las colitis cuya evolución de corto tiempo los datos radiológicos fueron negativo; se encontró diverticulosis en el 1.40%; el porcentaje de tumores malignos fue de 8.45%; la aincidencia de redundancia total o parcial de colon fue de 61%