Los pequeños fibromiomas uterinos y la eriocomina, principio activo de la eriocoma floribunda [zoapatle] o montagnoa tomentosa - Valerio Gutiérrez, Leoncio I.
Estudios de casos en el que se concluye: que al usar la eritromicina se ha podido comprobar los mismos éxitos obtenidos por el doctor Lara, ginecólogo de la Clínica Razetti de Caracas y otros más de dicha capital, junto con los profesionales mexicanos enn las clínicas y hosputales de ese país, al usar este principio activo de la Eriocoma Floribunda (Zcapatle) en los pequeños fibromiomas de la matriz obteniendo siempre disminución de la tumoración y desaparición total de la hemorragia, dolor, etc., síntomas éstos que deseperan tanto a la paciente como al médico que le atiende; esta droga es superior a las otras antiguas. En las mujeres cerca de la edad crítica la clínica aconsejaba en los pequeños tumores uterinos la castración por medio de los rayos X pero se sabe las concecuencias a pesar de que el tumor disminuye entamaño después de la menopausia a veces, pero no es posible cambiar una situación por otra cuando la Eiocomina hace este papel sin alterar al ovario glándula de secreción interna ésta, y hormona que necesita el organismo. Por esta y por otras más que se observan en este estudio la Eriocomina es beneficiosa en el tratamiento de los pequeños fibromiomas