Empleo del vacuum extractor en obstetricia - Vásquez G., Rodrigo A.
Analiza las ventajas y complicaciones que conlleva la aplicación de "el Cacuun Extractor". Concluye que: el V. E. es un poderoso auxiliar que ha extendido el campo de la operatoria obstétrica. Es un pequeño aparato, sencillo de fácil manejo que no requiere para su utilización de ninguna adecuación especial. Para su aplicación no requiere el empleo de anestesia. Las dificultades para su colocación, no revisten importancia. Facilita el descenso, flexión y rotación de la presentación, acertando el segundo período en todos aquellos casos de necesidad sin provocar daño materno-fetal que revista gravedad. Acertar en forma pronunciada y hace más llevadero el segundo período. No produce ninguna lesión fetal. Carece de valor aplicado en presentación alta, convirtiéndose en un medio nocivo tanto para la madre como para el niño. La campana número tres no tiene utilidad práctica, la número cinco es efectiva y la cuatro actúa como facilitadora. Los derrapajes son en realidad los causantes de las lesiones del cuero cabelludo fetal. No seguir una buena técnica de aplicación, es peligrosa y vuelve inefectiva la aplicación. Aplicado en presentación sin principal, p5rovocó grave daño materno. Es el único medio que ha logrado en gran parte reemplazar el fórceps bajo. El conocimiento del aparato debe generalizarse, pues la cantidad de pacientes que requieren de su ayuda es elevado. AU