Tratamiento de la fiebre tifoidea con aralen - Vázquez Moreno, Carlos Enrique
Se ha estudiado 33 casos de fiebre tifoidea tratados con Aralen y se concluye en lo siguiente: El difosfato de cloroquina (Aralen) interviene favorablemente en la evolución de la fiebre tifoidea, acortando en porcentaje elevado el período de enfermedad; la desaparición de los síntomas fluctuó entre el primero y el treceavo día de tratamiento; el tiempo de aplicación en el que ha dado mejores resultados, es elf inal de la primera semana y duante el segundo septenario; la dosificación empleada en este trabajo ha tenido una amplia zona de manejo, habiéndose empleado una dosis individual en cada caso, que ha variado entre 51 y 105 mgms, por kilo de peso y por día; la dosis útil más conveniente de difosfato de cloroquina usada hasta que desaparezcan los síntomas ha sido la de 46,5 mgms, por kilo de peso y por día; la suspención de la droga inmediatamente de la caída de la temperatura a la normal tiende a producir la recaída; la vía de administración más conveniente es la oral; las manifestaciones tóxicas más frecuentes presentadas en este trabajo son las gastrointestinales. Como manifestaciones secuandarias, se presentaron en un caso: decoloración del sistema piloso, con un aspecto albino; escotoma fulgurante, obnubilación y dolres neurálgicos supra e infraorbitarios; inculpándose a una dosis total excesiva de difosfato de cloroquina (165 tabletas=41,25 gms, en 19.5 días) como la causa para la aparición de estos trastornos; se observó que el dolor gástrico que presentaron algunos enfermos debido a la ingesta de Aralen, se yugulaba con la administración de citrato de sodio; los trastornos tóxicos aún con dosis elevadas, no han sido de gravedad; las reacciones neuurológicas manifiestan que Aralen tiende a hacer subir la tasa de aglutinación de los grupos respectivos, no obstaculizando los procesos de inmunización; el clorohidrato de cloroquina (Aralen ampollas) a la dosis usada en este trabajo por vía intramuscular no produce ningún resultado beneficioso en la evolución del proceso tífico; la mortalidad registrada fue de 3 en 33 casos tratados en la presente tesis, o sea una proporción de 9,09% (au)