El uso del diclorodifeniltricloroetano en la exploración petrolera del litoral ecuatoriano - Vigors Earle, Kevin
Se da una corta descripción de la historia, química, tóxicofarmacología, usos, aplicación y efectos biológicos-económicos del insecticida D.C.T.; son discutidos los varios tipos de grupos empleados en la exploración petrolera, con sus problemas insectiles respectivos y las medidas de combatirlos usando el D.D.T.; los aparatos, bombas aerosoles, polvos y rocíos residuales, los cuáles son de más utilidad en este tipo de trabajo, son descritos con sus respectivos defectos y peligros; los insectos vectores de enfermedades (mosquitos, moscas, garrapatas, pulgas, flebótomos, fuetazos, piojos y chinchorros) y los que causan destrucciones económicas (cucarachas, grillos e insectos que comen los granos) son descritos en detalle; experimentos y observaciones personales sobre los resultados de la captura de mosquitos adultos en las provincias de Esmeraldas y Guayas son explicados; el control del mosquito adulto, con el objeto de eliminar tanto los anophellines como los Culinices, es la única medida de valor práctico con unidades movibles de exploración: observaciones personales de los hábitos de la cucaracha (Periplaneta americana), junto con el efecto de cantidades limitadas de D.D.T. sobre estos animales, son detalladas; sobre el fuetazo (Poederus ornaticornis) el uso del D.D.T.; el principio del cordón sanitaire en la protección de alimentos almacenados en delineado; son incluídos sugerencias sobre el usop del D.D.T. en pequeñas expediciones en el Oriente ecuatoriano