Determinación de grupos sanguíneos en pacientes con cáncer - Villavicencio S., F. Guillermo
Comprende el estudio de los grupos sanguíneos de 107 pacientes, con diagnóstico histológico de tumores malignos no seleccionados y de diferente localización. Se utilizó sangre obtenida por punción del pulpejo del dedo con la lanceta de Franckel, siguiendo el método de aglutinación en lámina. Se usaron sueros clasificacores ante A y ant B de la casa Ortho Pharmaceutical Corporation. Se revisaron las historia clínicas de 107 pacientes con cancer comprobado. Conclusiones: el grupo sanguíneo predominante tanto en la serie de pacientes cancerosos como en las series de control, es el grupo sanguíneo O; le sigue en frecuencia el grupo sanguñíneo A; los grupo B y Ab son escazos. La localización predominante, tanto en hombres como en mujeres, es el cancer de piel 46,43%, sigue el cancer de útero con un 29,11%, y el de mama con 16,46%, por ser fáciles de comprobación anatomopatológica. De acuerdo con estos resultados iniciales y la opinión de la mayoria de los investigadores, cree que la mayor o menor predisposición de una persona para contraer un proceso maligno, está intimamente ligado al ABO de la sangre. Está claro el interés y la conveniencia que hay que profundizar el estudio de la relación entre los mucopolisacárido de los grupos sanguíneos y la frecuencia de cancer gástrico