Presión arterial: sus variaciones con los estados de permeabilidad renal - Rojas J., Rodolfo
El complicado sistema de nuestro organismo verdadero laboratorio dinámico constante lo que ha permitido valorar toda clase de energías que su actividad produce. Al estudiar la presión tendremos que hacerlo dentro de su acción se relaciona íntimamente con las reacciones la energía con que la sangre circula por los tubos vasculares es producida por la contracción cardiaca y mantenida por la elasticidad de las paredes de las arterias, constituyendo la presión o tensión arterial , la misma que constituye uno de los factores primordiales en la producción y mantenimiento del tono tensión el que a su vez impulsa la sangre a los vasos capilares progresivamente. En general la tención no es equivalente a una misma medida, varía entre dos extremos cifras máximas y mínima que experimentan a veces modificaciones muy acentuadas la diferencia entre estas dos presiones da la presión diferencial medida que representa el exceso de trabajo compensatorio del corazón, necesario para mantener el equilibro de presión con la de las paredes arteriales. En toda acción vaso motora hay que tener en cuenta los efectos producidos sobre la circulación general y local tanto por su estructura como por la acción del sistema nervioso