Factores de riesgo en la hipertensión arterial Hospital Vicente Corral Moscoso - Gavilanes Quizhpi, Silvana María; Gía Pontón, Gilda Lorena; Crespo Torres, Paúl Anibal
La Hipertensión debe considerarse como unos factores de riesgo (modificable) para el desarrollo de enfermedades cardio vasculares, cerebro-vasculares y renales con altos índices de incapacidad y muerte. Se revisan los factores de riesgo genético, ambientales, ingesta de sal, peso corporal consumo de anticonceptivos, alcohol, factores psicosociales, ocupacionales y la interacción de estos que actúan sinérgicamente potenciando los factores. La intolerancia a la glucosa y anormalidades del electrocardiograma especialmente hipertrofía ventricular izquierda. El desarrollo de la sociedad en la actualidad ha determinado cambios significativos en los perfiles epidemiológicos del hombre, en décadas anteriores el infarto la hipertensión arterial, la diabetes eran patologías propias de un grupo social correspondiente a niveles ejecutivos, pero en el momento actual esta problemática está afectada a otros sectores de la población en correspondencia con las condiciones de vida, por lo que se ha creído conveniente realizar un estudio epidemiológico para así determinar cuáles son los factores de riesgo de hipertensión arterial y proponer estrategias que permitan prevenir y disminuir la incidencia y prevalencia de esta enfermedad. En el Ecuador, el Ministerio de Salud emprendió la primera encuesta en 1978, la población de la ciudad de Quito con 575 mil habitantes encontrándose una prevalencia de hipertensión arterial de 21.56 equivalente 74.865 de sujetos hipertensos. Problema sumamente serio si consideramos que no estamos dentro de los países industrializados donde la enfermedad hipertensiva tiene mayor frecuencia. Por lo antes expuesto creemos importante analizar son los factores de riesgo más relevantes que influyen en la incidencia y permanencia de hipertensión arterial