Incontinencia urinaria de esfuerzo: prevalencia en mujeres del cantón Cuenca 1995 - Dávila Muñoz, Pablo Antonio; Valle Encalada, Esthela Fanny; Yanza Chalco, Lorena Judith
La incontinencia Urinaria en la mujer, es uno de los trastornos más comunes en vías urinarias. Si bien dichos trastornos suelen ser considerados como problemas de la segunda mitad de los años de vida adulta y los primeros de la senectud, puede encontrarse en cualquier período de la vida a pesar de que habitualmente se presenta como consecuencia del parto, se ha observado también en niñas y nulíparas. La incontinencia urinaria tiene consecuencias médicas, psíquicas y económicas y por estas solas razones es importante tener conocimiento de su prevalencia y los factores de riesgo propios de este cuadro. La incontinencia es uno de los síntomas más incomodos con los que se enfrentan las mujeres en cierta etapa de su vida. Tiene una enorme importancia determinar el tipo de incontinencia que existe para delinear métodos adecuados de tratamiento que resulten beneficiosos para la paciente. La incontinencia total o mixta, puede aparecer cuanto en todo momento sale la orina. Una vez establecida la diferencia entre los tipos de incontinencia nos referiremos exclusivamente a la incontinencia de esfuerzo, entendiéndose como tal según diversos criterios así: Según Folch la incontinencia urinaria de esfuerzo es una condición o estado que se funda en el funcionamiento anormal de la uretra o vejiga, también representa la adquisición de una conducta inapropiada, dicha como norma socio cultural. La incontinencia de la orina es una situación en la que la que la perdida involuntaria de orina, que se convierte en un problema social o higiénico objetivamente demostrable. Es la incontinencia de orina que se produce como resultado de un mecanismo de cierre uretral incompleto durante el aumente de la presión abdominal. La pérdida de orina que se presenta es un síndrome clínico que representa la salida involuntaria de la orina cuando en ausencia de contracción del detrusor, la presión intravesical excede de la presión máxima uretral, el que representa un cuadro y no una patología, la incontinencia por esfuerzo se corrige por métodos quirúrgicos en parte por lado describe el empleo de ejercicios de los músculos del suelo perineal para el tratamiento de la incontinencia genuina de esfuerzo, se basa en las contracciones voluntarias repetidas de los músculos estriados, mejorando estos la contractilidad voluntaria y refleja de ellos y así se mejora la función esfinteriana uretral. Cabe recalcar que hay mucho por aprender sobre la evolución intrínseca (historia natural) y la fisiopatología de la incontinencia urinaria. Se necesitan más investigaciones básicas especialmente en cuanto a causas y prevención, eficacia de modalidades diagnosticadas y tratamientos actuales