Valoración bacteriológica del tracto respiratorio superior en niños pre-escolares - Viteri León, Octavio Enrique
Las infecciones respiratorias agudas constituyen un problema de salud pública. El presente trabajo tiene por objeto reconocer la flora bacteriana de una comunidad de pre escolares de la ciudad de cuenca. Para esto se sometieron a exámenes microbiológicos y antibiograma de un total de 61 muestras de secreción del tracto respiratorio superior de pacientes de una guardería. Se hace hincapié en la sintomatología actual y en los antecedentes patológicos personales de los niños. Las conclusiones señalen que neisseria catar ralis es la bacteria más frecuente en esta comunidad. La sensibilidad de la flora de este grupo de personas es más hacia la fosfomicina, la eritromicina y la cefalotomía. Llamo la atención un alto porcentaje de casos resistentes a la penicilina y a la dicloxacilina. La clínica abarca un cuadro caracterizado más frecuentemente por tos, secreción nasal purulenta, faringe congestiva y amigdalitis. Los indecentes ´personas más relevantes estuvieron basados en más de tres episodios por año de resfrió común, tos crónica y rrinorea crónica. En las recomendaciones que hace el autor se plantea lo importante del análisis clínico tomando en cuenta la flora bacteriana residente y, en base a esto hacer una correlación clica bacteriológica para el correcto manejo de las infecciones respiratorias altas