Validez del exámen psicosomático en relación con los criterios clínicos de la farmacodependencia Estudio realizado en pacientes que recibieron sentencia por tenencia, trafico o consumo de marihuana,cocaina y/o derivados, Cuenca 1993 - Tamariz Parra, María Isabel; Sempértegui Coronel, Sandra Mariana; Rodas Reinbach, Edgar Bruck
Validez del examen psicosomático en relación con los criterios clínicos del fármaco dependencia. Esta investigación identifico el sexo, edad, estado civil, procedencia, residencia y ocupación de los individuos que fueron enjuiciados por tenencia, consumo o tráfico de marihuana o cocaína que tienen un examen psicosomático y sentencia dictada. A si, mismo analizo el grado de validez que los jueces dan al examen psicosomático. En el examen psicosomático se analizó los datos que revelan toxicomanía o fármaco dependencia a cocaína y marihuana. Analizaron comparativamente los cambios psicosomáticos y psiquiátricos que demuestran los individuos con los que describen por el uso crónico de la droga, basados en los criterios diagnósticos del DSM III R La metodología se basó en el método epidemiológico descriptivo. El universo fue la totalidad de los juicios comprendidos entre enero de 1991 y marzo de 1993. La muestra fueron todos los juicios que existía el examen psicosomático que se encentran en la judicaturas de la ciudad Los resultados más importantes fueron: la mayor cantidad de ellos están entre 21 y 30 años de edad; el 91% fueron varones; el 85% son de la son de la zona urbana. En el 60% de los casos los jueces si consideran validos el examen psicosomático `para dictar la sentencia. Los parámetros más repetidos del DSMIIIR, son el cuarto, quinto y sexto no se pudo analizar comparativamente los cambio psicosomáticos y psiquiátricos por la ilegibilidad de los informes médicos. También porque no se aplican las normas para un estudio comparativo entre estos dos parámetros