Estudio de la prevalencia de dismenorrea en las facultades de la Universidad de Cuenca año lectivo 1993-1994 - Castro Acosta, Norma del Carmen; Japón Gualán, Rosa Micaela; Mejía Reinoso, Jenny Atlanta; Huaca Orbe, Jorge Darwin
La presente investigación está encaminada a determinar la prevalencia de dismenorrea en las facultades de la Universidad de Cuenca, la muestra estuvo constituida por 1142 estudiantes y fue realizada durante el año 1993-1994, obteniéndose los siguientes resultados. La mayor frecuencia de presentación de la menstruación fue en la edad de 13 años con una duración promedio de cuatro días en cuanto a la aparición de la dismenorrea la mayor frecuencia esta entre los 13 a 15 años de edad, siendo el dolor intenso el prevalente en el 19.8% y presentándose en el primer día de la menstruación. En cuanto al tratamiento podemos decir que la mayoría se auto médica y un bajo porcentaje recibe prescripción médica. Siendo el medicamento más utilizado el Ponstan (ácido mefenámico), observándose una mayoría de los síntomas en un 88% de las mujeres encuestadas que padecen de dismenorrea. Además es frecuente en nuestro medio la utilización de aguas aromáticas. Finalmente anotaremos en el 22.9% siendo el ausentismo por un solo día en el 89.1%