Neoplasias malignas en el hospital del IESS Cuenca 1988-1992 - Pulla Calle, Ruth Elizabeth; Pulla Tocachi, Claudio Gonzalo; Molina Cabrera, Carlos Alfonso
El hospital del Instituto de Seguridad Social de la ciudad de Cuenca es uno de los principales centros que brindan atención a un gran conglomerado de personas, razón por la cual se ha recopilado todos los casos de neoplasias diagnosticadas en los últimos cinco años para que conociendo su frecuencia se puedan tomar acciones encaminadas a una detección precoz del cáncer y un adecuado manejo en busca de lograr la curación en algunos casos y en otros mejorar la sobrevivencia del paciente. Se encontraron 430 neoplasias os resultados generales obtenidos muestran que el cáncer de estómago es el tumor más frecuente, seguido del cáncer de cuello uterino, de colon, próstata y los linfomas. En el hombre los tumores más frecuentes son el del estómago, próstata, colon, los linfomas y el del sistema nervioso central; mientras que en la mujer los más frecuentes son el cáncer de cérvix, mama, estomago, tiroides y colon. Para todos los tumores, excepto el cáncer tiroideo, el sexo masculino es el que lo padece con mayor frecuencia. La edad en la que se presenta la mayoría de los tumores esta alrededor de los 56 años, debido a que la mayoría de la población en estudio es adulta predominando el estado civil casado