Frecuencia de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurisma en el H.V.C.M. Cuenca, 1990-1994 - Bailón Pico, Bawer Axdud; Becerra Navarrete, Edgar Antonio; Benítez Serrano, Ximena Esperanza
El presente es un estudio epidemiológico descriptivo en 26 pacientes diagnosticados tanto clínicas como mediante exámenes complementarios de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurisma en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso, desde Enero de 1990 a diciembre de 1994. Se determinó la frecuencia de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurisma, y se describen las características principales de acuerdo a edad, sexo, causa desencadenante, características clínicas más frecuentes tipo de tratamiento utilizado en el hospital, evolución y complicaciones y determinar las secuelas neurológicas. Una vez identificado el caso, se procedió en cada historia clínica a aplicar el respectivo cuestionario previamente elaborado como instrumento de recolección de datos. Se concluye que la frecuencia de hemorragia subaracnoidea por rotura de aneurisma es de 8.1 por mil casos neurológicos por año, predominando en el sexo femenino con un promedio de edad para las mujeres de 38.9 años y para los hombres de 48.18 años. Las causas desencadenantes, está en relación con las actividades cotidianas (53.84%) y el esfuerzo físico (26.92%). Los síntomas y signos clínicos más frecuentes son la cefalea, pérdida súbita de la conciencia, vómitos y signos meníngeos. La complicación más frecuente, es el vaso espasmo (53.84%). En el 57.4% se realizó cirugía. Dentro de las secuelas neurológicas están la hemiparesia, hemiplejía, se indican las recomendaciones pertinentes