Factores de riesgo según tipo de enfermedad cerebro vascular en pacientes del Hospital Vicente Corral Moscoso. Marzo 1994-Febrero 1995 - Feicán Alvarado, Elsa Astrid; Moreno, Iván Teodoro
Se realiza un estudio de tipo clínico descriptivo para investigar factores de riesgo según tipo de enfermedad cerebrovascular en pacientes ingresados al servicio de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso, entre marzo de 1994 y febrero de 1995. Se estudian en dicho periodo 74 pacientes de los que se descartan 14 por no cumplir con los objetivos trazados. El evento cerebrovascular representa una tasa de 85.35 x100 ingresos hospitalarios emergentes en dicho servicio. El 65% corresponde a eventos cerebrovasculares de tipo isquémico y el 35% a eventos cerebrovasculares de tipo hemorrágico. La edad promedio de la presentación es de 64 años para el EVC isquémico y de 62.1 para el ECV hemorrágico. No existen diferencias significativas entre los dos grupos. La hipertensión arterial fue el factor de riesgo más importante especialmente en el ECV hemorrágico. El consumo de Cigarrillos se relacionó con la tercera parte de lo SCV isquémicos y en la quinta parte de los hemorrágicos. La valoración electrocardiográfica y ecocardiografía en ambos grupos presento una elevada frecuencia de signos de cardiopatía hipertensiva. Las arritmias y las alteraciones valvulares fueron más frecuentes en el ECV isquémico. La forma se inicio fue súbita en el 74.4% de los ECV isquémicos y en el 95.2 de los ECV hemorrágicos El territorio de la arteria cerebral media fue la zona más afectada en el ECV isquémico y los ganglios basales y la capsula interna en el ECV hemorrágico