Diseño del manual de estimulación del crecimiento y desarrollo a ser aplicado en los centros infantiles del convenio INNFA-Ayuda en acción - Lozano, María
El diseño del manual de estimulación del crecimiento y desarrollo de niños menores a 3 años. El mismo que está dirigido a promotoras y coordinadoras comunitarias de los centros infantiles de las parroquias: Santa Ana, Jadán y Zhidmad en el marco del convenio entre el INNFA y la fundación Ayuda en Acción. Comprende una propuesta de intervención educativa, con un proceso de realización que abarca: 1. Recopilación de material y diseño de la prueba. 2. Adaptación de mensajes. 3. Validación y capacitación en el uso mediante talleres participativos. 4. Publicación del manual. 5. Implementación. 6. Evaluación. El contenido para cada grupo de edad incluye las áreas de salud, educación, nutrición, control del crecimiento y desarrollo [motricidad fina, motricidad gruesa, auto ayuda, lenguaje, cognición y efectividad], prevención de accidentes, actividades de trabajo diario con los niños, recreación. Conclusiones: Aceptación del manual y cumplimiento de los objetivos sobre el 75 por ciento 1. Mejor atención a los niños. 2. Utilización como referencia en las planificaciones. 3. Guía de actividades y elaboración del material. 4. Lenguaje accesible y mensajes adecuados. 5. Fácil aplicabilidad. 6. Adaptado a la realidad de la zona.