Importancia del tratamiento fisioterapeútico y rehabilitación en pacientes con cirugía de cadera en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital del IESS - Tapia Hidrovo, María E.
La presente investigación pretende demostrar la importancia del trabajo en equipo interdisciplinario en el proceso de rehabilitación y fisioterapia de las principales cirugías de cadera. Se realizó en el servicio de ortopedia y traumatología del hospital del IESS. de Cuenca durante seis meses [Octubre 1995-Marzo 1996]. En este período se realizaron 31 cirugías de cadera: que incluyen: artroplastía parcial y total [20], osteosíntesis de fémur próximal [9], artrodesis [1], osteotomía acetabular [1]. El manejo fisioterapeútico y rehabilitatorio ha sido implementado en el postoperatorio inmediato con un trabajo de equipo que incluye básicamente la comunicación directa con el cirujano. El tratamiento consistió en: terapia respiratoria, crioterapia, vendaje elástico, masaje, elevación de miembro, manejo de almohada de abducción y férula de no rotación, termoterapia [compresas], ejercicios: isométricos, pasivos, activos asistidos, activos libres, y activos resistidos. Reeducción de propioceptores, deambulación sin apoyo, con apoyo parcial y total, reducción de la marcha. La aplicación del presente plan de tratamiento demostró la importancia del mismo, debido a que se ha podido observar la inmediata recuperación en: fuerza muscular, arco de movimiento y la temprana deambulación como se comprueba en el análisis de los cuadros. Se ha conseguido implementar un esquema disciplinado de trabajo que permitió la colaboración del personal médico y paramédico al conocer el esquema propuesto.