Incontinencia Urinaria: prevalencia en las adolescentes de la provincia del Azuay.1995-1996 - Cuesta Cabrera, María Eulalia; Fuentes Bajaña, Alan Nel; Gasty Gil, Katya Janeth; González Álvarez, Sandra Elizabeth
La Incontinencia Urinaria es un problema multifacético que afecta a la mujer y provoca trastornos higiénicos y sociales que en la actualidad cobran mayor importancia por la creciente incorporación de la misma a las labores productivas y económicas, se ha tratado de definir a la incontinencia de algunas formas así para la Sociedad Internacional de Continencia Urinaria, Es la pérdida involuntaria de orina de forma inmediata durante el incremento de la presión intraabdominal, sin evidencia de contracción del detrusor es objetivamente demostrable y que se crea un problema higiénico y social, otros lo definen como perdida involuntaria de orina tan intensa como para producir consecuencias sociales o higiénicas por lo que se distinguen cuatro tipos principales de incontinencia así tenemos 1.- Incontinencia por defecto de almacenamiento de la orina, 2.- incontinencia por defecto de vaciado, 3.- incontinencia por defecto de control de la actividad del detrusor, 4.- incontinencia por causas mixtas. Se sabe también que la incontinencia es modificada por la edad, paridad, sexo, menopausia, etc. La información es escasa de los efectos del ejercicio, hábitos intestinales, el trabajo, intervenciones quirúrgicas y otras circunstancias médicas. Además las mujeres acostumbradas a usar material absorbente durante la menstruación suelen utilizar paños o pañales en lugar de buscar ayuda, las mujeres pueden tener un diagnóstico de incontinencia en etapas tempranas de su enfermedad cuando el trastorno es más susceptible de tratamiento. El manejo de la incontinencia debe estar a cargo de un equipo multidisciplinario de salud, integrado por el urólogo, ginecólogo, psiquiatra y terapéutico físico que aseguren el mejor manejo de esta afección cuya consecuencia final es el beneficio para el paciente