Características de la enfermedad cerebrovascular Hospital Vicente Corral Moscoso Cuenca 1993-1994 - Fernández Fárez, Ángel Gustavo; Cedeño Pavón, Luis Gonzalo; Elizalde Sánchez, Joffre José
Un evento cerebro vascular es un trastorno cerebral manifestado habitualmente con signo deficitario y de restauración generalmente aguda que resulta de la obstrucción o ruptura de un vaso sanguíneo cerebral. La enfermedad cerebro vascular un grupo de entidades nosológicas resultado final de una cadena de acontecimientos que se ponen en movimiento algunas décadas antes de que se produzcan el evento es el trastorno neurológico más frecuente y produce el, mayor porcentaje de invalidez en pacientes que sobreviven al episodio agudo además está dentro de las tres causas más importantes de muerte, en países desarrollados se ha observado una incidencia menor, la que se ha atribuido al tratamiento y prevención de algunas de los factores de riesgo más importantes. El reconocimiento control y tratamiento adecuados de los factores señalados permiten que la incidencia y prevalencia de los E.C.V. disminuyan. Las medidas profilácticas y terapéuticas para el tratamiento clínico de la E.C.V. ha empezado más recientemente, pero aún no existe la unanimidad en los criterios sobre el valor de ciertas medidas terapéuticas utilizadas en el tratamiento de la E.C.V. es por esto el objetivo principal debe ser el prevenir la aparición de los eventos cerebrovasculares principalmente a través del reconocimiento de los factores de riesgo y su tratamiento adecuado