Discinesias agudas: frecuencia y tipo en pacientes del C.R.A. que reciben neurolépticos Cuenca 1996 - Quizhpi Montero, Jorge Geovanny; Quizphi Montero, Fabián Eduardo
Las discinesias constituyen un síndrome neurológico asociado a uso de neulépticos que se caracterizan por la aparición de movimientos hipercineticos involuntarios que afectan primordialmente a la lengua, labios, músculos faciales movimientos de piernas tronco. Con el uso de los neurolépticos de potencia superior los efectos daversos consisten en gran medida en síndromes extrapiramidades de los cuales los más comunes son distonía aguda, acaricia y sedo parkinsonismo. Entre los neurolépticos o antipsicóticos efectivos se incluyen las fenotiazinas tioxantenos, dibenzodiazepinas butirofenonas, difenilbutilpiperidinas, indolonas, alcaloides de la rawolfia, Las reacciones distonicas agudas asociadas con los neurolépticos incluyen espasmos musculares una reacción típica puede ser la tortícolis, la acatisia se compone de movimientos sin propósitos usualmente en las extremidades inferiores y un sentido subjetivo de inquietud, mientras el síndrome parkinsoniano inducido por neurolépticos se parece mucho a la enfermedad de Parkinson. Debe destacarse entonces la prevención de un correcto diagnóstico e indicación precisa de la medicación por lo él este estudio se realizó debido que en nuestro medio no se han realizado estudios que permitan establecer la frecuencia de las discinesias agudas en personas que reciben neurolépticos teniendo además en cuenta los malestares que estas provocan lo que se puede controlar con un tratamiento precoz de las discinesias en favor del bienestar del paciente