Cardiopatías en el niño en la provincia del Azuay en los años 1993-1994 - Reino Angulo, Jorge Luis; Zamora Mora, Jorge Geovanny; Román Pérez, Diego Fernando; Pesántez Cuesta, Patricio Efraín
Los estudios realizados hasta 1990 se considera se consideraba que en el continente americano de cada 100 novatos tenía una cardiopatía al momento del nacimiento el componente genético estuvo presente dentro las malformaciones, se sabe que incluso 10% de los hijos de padres con este tipo de lesión también la sufrirán pudiendo llegar a la adultez y reproducirse aumentando así la incidencia, un estudio realizado en 1985 en nuestra provincia indica que en un 0.66 de la población escolar se encuentran afectados de patologías cardiovascular en especial tipo congénitas acianógenas en un 53,83% de las adquiridas del tipo valvular pos reumática en un 38.47% según este estudio la cardiopatía infantil más frecuente se dan en el sexo femenino con una relación de 3 a 2 con respecto a los hombres. En vista de no tener datos actualizados en nuestro medio y de carecer de otros datos necesarios para un mejor abordaje de nuestros niños cardiópatas, conscientes de un diagnóstico oportuno de estas enfermedades puede mejorar el propósito de que un ñiño llegue a la vida adulta y se reproduzca con la ayuda de un mejor abordaje del paciente cardiopatia infantil y asegurarle así una mejor vida