Descripción de las principales características de neurocisticercosis en pacientes del hospital regional Vicente Corral Moscoso y del hospital del IESS - Arroba Ríos, Gianina de los Dolores; Amaya Coli, Richard Fernando; Bernal Vélez, Julia Elizabeth; Idrovo Gutiérrez, Fanny Katerin
El estudio comprende 119 pacientes, comprendidos entre Diciembre de 1991 a Diciembre de 1995, con neurocisticercosis comprobados con TAC de cráneo. 75 [63] por ciento pertenecen al sexo masculino y 44 [37] por ciento de mujeres, con una mayor prevalencia en la segunda y tercera décadas de la vida, y presente especialmente en zonas urbanas. Las crisis generalizadas tónico-clónicas son más frecuentes [65.5 por ciento], seguidas de las parciales motoras [10 por ciento], otra manifestación clínica fue el síndrome de hipertensión endocraneana caracterizado por cefalea [71.7 por ciento], seguido de nausea [26.8 por ciento]. Como hallazgo de nuestro estudio se encontró alteración del III par craneal con un 22.6 por ciento. El exámen específico para el diagnóstico de la NCC fue la TAC reportando que el 39.5 por ciento de todos los pacientes tenían quistes únicos y el 24.3 por ciento presenta una forma mixta. Concluímos por lo tanto que la NCC sigue siendo una patología de alta incidencia, explicada en parte por las deficientes condiciones sanitarias de nuestro medio, dado como alternativas de prevención y normas higiénico dietéticas encaminadas a la población.