Frecuencia de depresión en el posparto en usuarios de los servicios de obstetricia de los hospitales Vicente Corral Moscoso y José Carrasco Arteaga IESS Cuenca 1996 - Beltrán Cevallos, Francisco Enrique; Serpa Larrea, Frans Iván; Valencia Micolta, José Isidro
Se realiza un estudio clínico descriptivo en 100 mujeres puérperas de los hospitales Vicente Corral Moscoso y José Carrasco Arteaga [IESS] de la ciudad de Cuenca con el objeto de determinar la frecuencia de depresión postparto. Se realiza tres observaciones: en el postparto inmediato y a las dos y a las 4 semanas de postparto. Se cruzan los datos de las pacientes deprimidas con la edad. estado civil, procedencia, tipo de familia, grado de instrucción procedencia y composición familiar. Se establece también en las pacientes del estudio desórdenes de tipo social, antecedentes drepresivos y ambivalencia a cerca del embarazo. La frecuencia de depresión hasta el primer mes del embarazo es del 63 por ciento y en las evaluaciones en el posparto inmediato del 54 por ciento a las dos semanas del 50 por ciento y en la última evaluación del 47 por ciento, predominando en todas ellas las depresiones menores. La relación depresión/no depresión es mayor en la tercera década de la vida y el más frecuente en las mujeres con instrucción secundaria y que laboran con relacion de dependencia. Se consignan las conclusiones del estudio y se plantean las recomendaciones pertinentes.