Estudio de la frecuencia y características de la estadificación del carcinoma broncogénico. SOLCA 1990-1997 - Carpio Guevara, Narcisa de Jesús; Bustamante Zalamea, Mónica Yolanda
El presente estudio se basó en la frecuencia y características de la estadificación del carcinoma broncogénico en el hospital de Solca de Cuenca, dese 1990 a 1995. El universo está constituido por pacientes diagnosticados de carcinoma broncogénico, de ellos, 32 pertenecen al sexo masculino y 29 al femenino, 29 proceden del área urbana y 32 de la rural. Se presentan desde los 40 a los 89 años. Se encontraron 3 pacientes estadiados, el resto de acuerdo a los hallazgos en el historia clínica, pero no en 2 por falta de datos. Los métodos empleados fueron Rx y TAC de Tórax, broncoscopía, toracocentesis y biopsia. Los métodos más importantes de obtención de muestras fueron cepillado, biopsia y lavado bronquiales, citología del líquido pleural [más específica]. El tipo histológico fue epidermoide en el 28 por ciento, adenocarcinoma en el 23 por ciento y los otros en menor escala. Según la clasificación de 1981, 53 pertenece al grupo III, y e 3 al grupo II y en la de 1986 26 son del estadio IV, 17 del IIIa y 16 del IIIb, es decir la mayoría en etapas tardías. El tratamiento recibido fue curativo 6 por ciento y paliativo en el 83 por ciento, especialmente con radioterapia.