Correlación clínico patológica de la mola hidatidiforme Hospital Vicente Corral Moscoso 1990-1996 - Carreño Clavijo, Dolores Jacqueline
Se realizó un estudio clínico descriptivo sobra la correlación clínica patológica de la mola hidatidiforme en el hospital Vicente Corral Moscoso, entre Enero de 1990 Junio de 1996, encontrándose 53 casos diagnosticados clinicamente de mola que da una tasa de 2.30 x 1.000 partos y en su comprobación histopatológica una tasa de 1,40 por 1000 partos. Se ha analizado la mayor frecuencia de la mola según: la frecuencia por edad, destacándose que es mayor en el grupo de 20 a 34 años con un porcentaje del 56,60 por ciento. En las granmultíparas, con un porcentaje de 75,48 por ciento. En la procedencia, y resistencia, tiene una mayor frecuencia en la zona rural. En las mujeres que no han tenido abortos, con un porcentaje de 77,35 por ciento. En personas con instrucción primaria, con un porcentaje de 60,37 por ciento. En mujeres que no tuvieron complicaciones y que cuando las hubo fue por hemorragia. Los métodos de diagnóstico complementarios más utilizados fueron la ecografía, luego la fracción de GTC. El tratamiento más empleado el legrado uterino y despues la Histerectomía. En los controles posteriores el más usado fue la ecografía. Se compara los datos con la bibliografía existente, se expone las conclusiones y las recomendaciones pertinentes.